связаться с нами
+7 /495/ 589-34-87 +7 /495/ 589-34-97

Руководство Чили отметило высокую эффективность самолёта МЧС России в тушении лесных пожаров

Руководство Чили отметило высокую эффективность самолёта Ил-76 МЧС России в тушении лесных пожаров и считает, что он превосходит другие воздушные суда в борьбе с огненной стихией.

Самолёт Ил-76 МЧС России тушит пожары в Чили с 30 января по просьбе чилийской стороны. Оперативная группа МЧС России в Чили, координирующая работу по оказанию помощи в борьбе с природными пожарами, посетила Национальное управление по чрезвычайным ситуациям (ONEMI) Республики Чили. Директор чилийского спасательного ведомства Рикардо Торо поблагодарил за помощь, оказываемую Россией.

«Ваша помощь идеальна для нашей страны потому, что она конкретная и настоящая. Эффективность вашего самолёта превосходит все другие воздушные судна, поэтому мы попросим вас продолжить оказание этой помощи», - сказал Рикардо Торо. 

В ходе рабочей встречи были обсуждены дальнейшие действия по тушению лесных пожаров, представители двух спасательных ведомств обменялись контактными данными для оперативного обмена информацией между МЧС России и ONEMI. Начальник оперативной группы МЧС России Александр Марков пригласил Рикардо Торо и его сотрудников посетить Москву, чтобы познакомиться с возможностями Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, и принять участие в качестве наблюдателей в Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2017». 

За время работы в Чили самолет Ил-76 МЧС России совершил 20 вылетов на тушение пожаров и сбросил 840 тыс. литров воды на горящие леса. Слаженные действия российских летчиков позволили не допустить распространение огня в сторону 7 населенных пунктов – Портосуэло, Навидад, Консепсьон, Сан Хавьер, Сан Хуан, Талами и Кильпуэ, где проживает более 182 000 человек.

Благодаря авиации МЧС России, в частности, удалось локализовать природный пожар в труднодоступной местности района Сан-Антонио, и не допустить распространение огня в сторону населенного пункта Кильпуэ с населением более 126 000 человек.

Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России проводится круглосуточный космический мониторинг лесопожарной обстановки на всей территории Республики Чили. Определяются термоточки, очаги пожаров и их координаты, проводится моделирование распространения природных пожаров с учетом приближенных населенных пунктов и рельефа местности. Космические снимки, модели развития природных пожаров и другая оперативная информация на русском, испанском и английском языках передается оперативной группе МЧС России и Национальному центру координации тушения лесных пожаров при Министерстве сельского хозяйства Республики Чили. Чилийскими коллегами отмечена высокая информативность и актуальность получаемых данных.

11.02.2017г.